Вопросы и ответы

А я хотел задать вам вопрос...

Здравствуйте, наши уважаемые конкурсанты - настоящие и будущие, постоянные и те, кто участвует в конкурсе впервые! Здравствуйте, гости, заглянувшие случайно или целенаправленно на сайт конкурса! 

Вы хотели задать вопрос? Конечно же, задавайте! Это можно сделать здесь же, через форму обратной связи, или написать нам на почту fb@ito.edu.ru. Если мы не ответим вам в ту же секунду - не огорчайтесь, ваши письма никуда не теряются, мы непременно ответим вам немного позже. 

Только большая просьба - пожалуйста, не забывайте представиться! Не лишайте нас возможности обратиться к вам по имени в ответном письме. 

Если же вы задаёте вопрос, касающийся вашей конкурсной заявки - пожалуйста, не сочтите за труд указать её номер, это позволит нам быстрее и точнее ответить на ваш вопрос.

Если у вас возникли технические сложности при работе с конкурсной системой - опишите как можно подробнее последовательность шагов, скажите, на котором из них (после каких ваших действий) возникла ошибка и как она выглядит, по возможности сделайте скриншот экрана. Нелишне будет добавить, в каком браузере вы работаете (ИЕ, он же Эксплорер, или Хром, или Опера, или что другое). Чем точнее вы опишете ошибку, тем скорее мы сможем вам помочь. 

Впрочем, думаем, эти напоминания излишни: вы и так всегда придерживаетесь несложного правила - сразу же дать собеседнику максимум информации, необходимой для решения того или иного вопроса. Ведь это часть информационной культуры, а вы с ней знакомы не понаслышке, верно? Мы со своей стороны тоже стараемся на сайте конкурса дать максимум информации о нём, чтобы вам было комфортно в нём участвовать. 

А ещё нам будет очень приятно, если в самом начале вашего обращения вы немножко с нами поздороваетесь... Нет, правда-правда приятно! :)

Мы желаем вам не просто удачи в конкурсе - мы желаем вам победы! Да, именно так: каждому из вас желаем! Мы верим, что именно ваша конкурсная работа - самая лучшая. И если она не победит... ну что ж, на то он и конкурс! Может быть, в следующий раз вы постараетесь чуть больше внимания уделить подготовке описания работы, и это поможет вам победить в следующем конкурсе. Непременно, вот увидите!

 

С уважением,

Оргкомитет "Формулы будущего - 2017"

 

Как перевести работу из черновиков в поданные на конкурс?

Вы подготовили заявку: заполнили все поля, проверили правильность заполнения, после чего решили нажать не на "Подать заявку", а на "Сохранить черновик". 

Чтобы увидеть свою работу, нажмите на кнопку "Мои заявки" (это та же самая кнопка в правом верхнем углу экрана, с помощью которой вы подавали заявку на конкурс, просто она - кнопка - теперь переименовалась). После списка номинаций в рамочке - название поданной на конкурс работы, её статус - она находится пока что в черновиках, чуть ниже - номер конкурсной заявки.

Что делать, если рядом не видно никаких кнопок вроде "изменить статус" или "подать заявку"? Начинаем рассуждать логически: вижу внопку "редактировать". Но мне не нужно редактировать! Я просто хочу изменить статус заявки. - Вот мы и пришли к ключевому слову: "изменить". А изменение - это и есть редактирование! 

Так что смело жмём на "редактировать", проверяем, всё ли правильно, все ли файлы прицеплены к заявке, - и в самом конце заявки видим кнопку, которую искали - "подать на конкурс". Нажимаем - проверяем, что работа изменила статус на "Опубликована" - и ждём, когда работа пройдёт этап допуска к участию в конкурсе. 

Небольшое примечание. "Опубликовано" - это на самом деле вовсе не опубликовано, тут небольшая неточность: этот статус означает, что работа подана на конкурс, её видит Оргкомитет и она может быть передана на экспертизу. Публикуются же для всеобщего свободного просмотра только работы призёров и только по завершении конкурса.

 

Как узнать, допущена ли моя работа к участию?

Это узнать очень просто: по завершении этапа допуска на сайте будут опубликованы списки допущенных к участию в конкурсе работ.

А до той поры - отслеживайте, пожалуйста, в вашем личном кабинете статус работы. Если вдруг он изменился на "возвращено на доработку" - нажимаете кнопку "Редактировать" и вносите изменения согласно рекомендации эксперта группы допуска. После чего, конечно же, не забываете нажать на кнопку "Подать работу" (в противном случае она останется в черновиках и в конкурсе участвовать не сможет).

Вообще-то при любом изменении статуса заявки вам на почту (на тот адрес, который является вашим логином в системе) придёт автоматическое извещение. Если сразу же при первых действиях с заявкой ничего не пришло - проверьте в почтовом ящике, письмо могло упасть в спам. Если есть - его надо правильно оттуда вынуть: отметить - и найти где-то в своём почтовом ящике кнопку "Это не спам". Письмо вернётся в папку "Входящие", следующие письма в спам попадать уже не должны. Но могут. Поэтому лучше лишний раз проверить, чтобы убедиться наверняка.

Особенно просим вас быть внимательными ближе к завершению приёму работ: может статься, что в выбранной вами номинации работ вдруг оказалось довольно мало, и Оргкомитет принял решение объединить вашу номинацию с другой. Тогда Оргкомитет вернёт вам заявку на доработку с просьбой перенести её в другую номинацию. Это может сделать только автор, и если вы не отзовётесь на эту просьбу - работа останется в черновиках, а значит, в конкурсе участвовать не будет. 

Я бы хотел увидеть работы других конкурсантов

Да, такая возможность есть. Лучшие работы - работы авторов, ставших победителями и лауреатами прошлых конкурсов, - публикуются на сайте конкурса. Они доступны затем для абсолютно бесплатного просмотра всеми желающими, причём в течение длительного времени.

Вот архивы за несколько минувших лет: 2013,  2014,  2015

Мы понимаем, что вам хотелось бы сейчас попробовать оценить собственный уровень относительно прочих участников. Но условия конкурса таковы, что публикуются только лучшие работы, уже прошедшие строгую экспертизу. Немножко терпения - и вы вполне можете увидеть свою работу в списке опубликованных :)

Не все дети желают быть зафиксированы на фото и видео для отправки материалов в сеть. Можно ли в этом случае применить размытие на их лица? Какая альтернатива фото- и видеодоказательствам проведения занятия ещё может быть?
Да, действительно, в Положении о конкурсе прямо указывается: "Размещая материалы, автор гарантирует, что (...) фотографии и авторские материалы несовершеннолетних размещены с согласия их родителей".
Если такого согласия нет или если сам ученик возражает против возможной публикации, то есть два варианта:
1) разместить другие иллюстрации;
2) применить размытие.
Второй вариант, правда, будет смотреться несколько непривычно в условиях образовательного конкурса, это всё-таки не криминалистическая хроника, к тому же он достаточно трудоёмок. Поэтому проще будет прибегнуть к первому варианту - заменить спорные снимки на другие.
 
Другой вопрос - с какой целью помещать фото- и видеоматериалы в конкурсную работу? По нашему мнению, они призваны иллюстрировать описываемую технологию и служить пониманию того, как именно проходят отдельные моменты урока, - но они вовсе не должны играть роль справки, удостоверяющей факт проведения занятия. Ведь это конкурсная творческая работа, а не отчёт перед вышестоящими органами! И лучшим доказательством того, что такой урок действительно проводился, станет хорошее подробное его описание, стиль изложения, фото- и видеоматериалы, дополняющие и поясняющие текст, а также проведённый автором анализ и наличие выводов о результативности.
Можно ли оплатить участие, если заявка ещё не подана?

Да, вы можете оплатить участие в конкурсе, даже если заявка ещё не подана.

Когда Вы начинаете работу над заявкой, ей в конкурсной системе присваивается уникальный номер. Если вы не окончили ещё работу с заявкой - можете оставить её в статусе "Черновик" и вернуться к ней позже. При этом номер заявки у вас уже есть - именно его и следует указать в назначении платежа. После оплаты вы спокойно можете продолжать работу над вашей заявкой, а когда она будет готова к подаче - вам просто останется нажать кнопку "Подать на конкурс". Номер заявки при этом не изменится, он будет соответствовать тому, который вы указали в платёжных документах.